個人情報の定義

マッチングエージェントは、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報 (氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、 ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワー ド、クレジットカードなどの情報、 および個人情報と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

クッキー・IPアドレス情報

クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。 ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。 マッチングエージェントの運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、 クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。 また、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。 クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨も公表します。

個人情報利用目的の特定

マッチングエージェントは、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的を出来る限り特定します。

個人情報利用の制限

マッチングエージェントは、あらかじめご本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取 扱うことはありません。 合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめご本人の同意を得ないで、 承継前の利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りではありません。 法令に基づく場合 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

個人情報の適正な取得

マッチングエージェントは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。 また、15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないよう留意します。

個人情報の取得に際する利用目的の通知

マッチングエージェントは、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。 ただし、次の場合はこの限りではありません。
利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、 財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりマッチングエージェントの権利または正当な利益を 害するおそれがある場合 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

個人情報利用目的の変更

マッチングエージェントは、個人情報の利用目的を変更する場合には、 変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、 ご本人に通知し、または公表します。

個人情報の安全管理・従業員の監督

マッチングエージェントは、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、 個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

委託先の監督

マッチングエージェントは、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、 または、マッチングエージェントが定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第三者提供の制限

マッチングエージェントは、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

法令に基づく場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難で あるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を 得ることが困難であるとき 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
利用目的に第三者への提供を含むこと
第三者に提供されるデータの項目
第三者への提供の手段または方法
ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。
マッチングエージェントが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、 その旨並びに共同して利用される個人情報 の項目、共同して利用する者の範囲、 利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、 あらかじめご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

個人情報に関する事項の公表等

マッチングエージェントは、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、 ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。
ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の開示

マッチングエージェントは、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。 ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。 ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 マッチングエージェントの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 他の法令に違反することとなる場合 なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の訂正等

マッチングエージェントは、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、 追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、 他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、 遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

個人情報の利用停止等

マッチングエージェントは、ご本人から、ご本人の個人情報が、 あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、 または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、 その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、 その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。 ただし、個人情報 の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、 ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置を とれる場合は、この代替策を講じます。

理由の説明

マッチングエージェントは、ご本人からの要求にもかかわらず、

利用目的を通知しない
個人情報の全部または一部を開示しない
個人情報の利用停止等を行わない
個人情報の第三者提供を停止しない
のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

個人情報の取扱について

マッチングエージェント(以下「当社」と言います。)が運営する 「タップル誕生」(https://tapple.me/)及びタップル誕生スマートフォンアプリ(以下併せて「当サイト」といいます。) は、TRUSTeプログラムの認証を受けています。
TRUSTe
TRUSTeは、個人情報の公正な使用を促進することによりインターネットに対する信用と信頼を築くために設立された団体です。
当社は、皆様のプライバシー情報に対する公約を実施するため、その情報使用について開示することに同意し、 また公約の遵守のためにTRUSTeによってその情報使用の実態を調査されることに同意しています。
TRUSTeマークを掲示することにより、
当サイトは以下の事項を皆様に通知することに同意しています。

個人情報の収集、使用について
個人情報の開示について
アクセス情報の収集、クッキー(Cookies)等の追跡システムの使用について
セキュリティについて
個人情報の問い合わせについて
更新について
その他個人情報の取扱について 制定日2016年2月19日 当社の個人情報の取扱について問題があると思われる場合には、 当社(株式会社マッチングエージェント個人情報管理担当support@matchingagent.co.jp)にまず連絡してください。 もし、連絡への回答が遅かったり、来なかったりした場合、また、その回答内容・返答が満足いくものではなかったと感じた場合には、 TRUSTe (http://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/) に連絡してください。 TRUSTeは、当社とお客様の連絡役として、お客様からのお問い合わせを解決すべく活動しています。 当サイトにおきまして、お客様の個人情報を以下の通りに取扱いいたします。

個人情報の利用目的について

当サイトではお客様の様々な個人情報を取得します。 その利用目的につきましては利用規約内「プロフィール情報、個人情報」をご確認ください。
クッキーについて 当サイトでは、個人認証機能および情報配信の最適化の為に、クッキーを利用しております。 また、当サイトが行っているインターネット広告の効果測定のため第三者のクッキーを使用しております。 ご利用のブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否することも可能ですが、 その場合、本サービスの一部を利用できない場合があります。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせください。
画像ファイルの使用について 当サイトでは、広告会社による画像ファイル(clear gif)を使用した追跡システムを利用する場合がございます。 画像ファイルを使用して収集された情報は、広告効果の測定等に使用いたします。 なお、画像ファイルに含まれる情報は、 個人を特定する情報とは関連付けされることはありません。
個体識別番号について 当サイトでは、スマートフォンのご利用に際し個体識別番号を取得いたします。 個体識別番号は再インストール後のログインのために使用いたします。
ログファイルについて 当サイトでは、利用状況の分析や改善、運営管理のため、お客様のIPアドレス等のログ情報を収集しております。
リンクについて 当サイトから外部サイトへリンクを設定する場合がございます。 その場合当社では他サイトの個人情報の取扱いについて一切関知いたしません。本サービスから離れる時は、 訪問先サイトのプライバシーポリシーをご確認いただくことをお勧めします。
プロフィール情報について 当サイトでプロフィールに掲載された情報は当サイトを利用する誰もが閲覧できます。プロフィールには、 個人情報等を掲載することの無いよう十分ご注意願います。 またお客様同士のメールのやり取りにおいて、 お客様ご自身でメールに個人情報を掲載された場合、当社ではその個人情報を保護することができかねますので、 十分にお気を付けください。
情報の補足について 当サイトではサイト内で取得した個人情報を他の情報源からの情報によって補足することはございません。 個人情報の利用方法の変更 個人情報の利用方法の重大な変更を行う場合はサイト内にて告知いたします。その使用にご同意いただけない場合には、 お客様ご自身の判断により、利用を拒否することができます。

お問い合わせ

マッチングエージェントのプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。 〒150-0044 東京都渋谷区円山町19-1渋谷プライムプラザビル
プライバシーポリシーに関するお問い合わせ先:support@matchingagent.co.jp